1995年,北京大学集中优势人力、物力在自主CPU和基础软件等方面开展系统性的研究和开发工作,1999年研制成功我国第一套支持CPU正向设计的软硬件协同设计环境及16CPU原型,北京大学成为“中国芯”的重要发源地;2000年成功研制我国第一种支持16/32位两套指令系统的CPU及信息家电示范系统;2002年基于北大众志-863 CPU系统芯片的网络计算机(NC)开始试用;2003年,与国际知名测试厂商安捷伦联合公布北大众志-863 CPU系统芯片产品成功通过大批量量产测试,基于北大众志CPU系统芯片的网络计算机(NC)开始进入市场;2006年初采用0.13微米工艺的北大众志CPU系统芯片设计完成,CPU核的典型工作频率超过600MHz

北京大学微处理器研究开发中心暨微处理器及系统教育部工程研究中心是目前教育部所属的唯一专业从事微处理器及系统芯片研究开发的工程中心。2002年,为推进北大众志CPU的产业化,北京大学批准成立了北京北大众志微系统科技有限责任公司,专业从事自主CPU和系统芯片的产品化和产业化。20031月,国家科技部选定江苏常州市作为北大众志网络计算机的应用试点城市。从最早在一企(企业)一校(学校)一院(医院)一镇(电子政务)试用200台北大众志网络计算机开始,经过应用、改进、再应用、再改进,自20038月采用北大众志-863 CPU系统芯片的网络计算机产品已全面进入市场,主要应用于电子教室、图书馆、宾馆、企业、农村、医院、政务办公等领域,用户遍及全国近30个省、自治区和直辖市。

北大众志坚持自行设计、自主开发、拥有自主知识产权的思路,在自主CPU及系统芯片等方面开展系统性的研究和开发工作,完成了从自主CPU指令系统标准到系统芯片,从计算机主板到整机系统,从基础软件到应用解决方案的研发和产品化工作。近五年来,北大众志针对我国国家经济建设、社会发展和国防安全的实际需求,本着“够好和够用”设计原则,开发具有市场竞争力的采用自主微处理器及系统芯片的低成本安全适用计算机,着力打造完整的研究、开发、生产、营销和服务产业链,为我国教育、电子政务和个人信息处理等领域以及欠发达地区和城市中低收入人群提供低成本的安全适用计算机解决方案。

2004年全国科技工作会议上,时任国家科技部部长徐冠华将“以自主开发的北大众志CPU系统芯片和Linux操作系统为基础的新一代网络计算机”列为“中国科技界的原始性创新能力不足问题得到改观”的标志性重大高新技术成果之一。在2006年和2007年国家教育部主持的全国“农村中小学现代远程教育工程”设备采购供应商资格审核的实际设备测试中,北大众志网络计算机是唯一通过测试的采用自主CPU的计算机设备。

20085.12汶川特大地震发生后,由科技部和常州北大众志网络计算机公司援建的北川中学、东汽中学、花荄中学、绵阳科技城中等北大众志网络多媒体教室,成为四川灾后重建中第一批正式投入使用的网络多媒体教室,吴邦国委员长、刘延东国务委员亲临现场视察慰问。2008年,全国政协副主席、科技部部长万钢在第七届中国科学家论坛发言中说:“在地震灾区重建的北川中学、东汽中学的板房教室中,配备了我国自主研制的北大众志系列低成本网络计算机教室。灾区的中学生们在网络世界中遨游,自主创新为农村孩子筑建了通向信息时代的通途,这就是自主创新的魅力,最酷的技术。”20093月,绵竹市政府采购中心按照市场化的程序,在认真进行市场化价格比选,在确保性价比最好、最佳的前提下,已与北大众志签约全部采用北大众志计算机产品开展灾后中小学网络多媒体教室和电子阅览室的建设工作。

20085月,中共中央总书记、国家主席胡锦涛到北京大学考察,观看并听取了北大众志系列自主CPU和计算机产品的演示和汇报。2009年春节前夕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东代表党中央、国务院到北京西藏中学看望师生,并捐赠了基于北大众志网络计算机的电子教室,为藏族同学送去了党和国家的关怀和期望。

2005年,北大众志正式启动了“超KSK)计划——自主核心技术的千元笔记本电脑”,该计划的总体目标是:立足中国,面向世界发展中国家的教育信息化需求,以北大众志自主CPU系统芯片和Linux为基础,整合产业和社会资源,注重商业与公益事业相结合,在2009年内研发并推出成本在1000元左右的自主便携式计算机系统,形成年产100万台以上的产业和服务能力。

20092月,历时四年的北大众志“超K计划”的第一代系统芯片PKUnity-3(SK)流片成功进入批量生产。它是目前国际上为数极少的可提供“单芯片个人计算机”主板解决方案的最先进系统芯片,将微处理器、北桥与南桥芯片组、GPU等众多功能集成到单一系统芯片,有效地降低了整机成本和系统功耗,并最大程度规避了大批量整机生产中的国外配套芯片断货和停产风险。基于PKUnity-3(SK)架构的系统芯片的工作频率可根据应用需求设定为600MHz1GHz以上。北大众志研制的自主指令系统微处理器及安全适用计算机产品,可以大幅降低我国信息化的成本,是落实“信息化为广大人民服务”的重要举措,是北大众志“以自主创新的核心技术服务社会,并从中感受真正的成就和快乐”理念的再次体现。

北大众志自主创新的总体思路可总结为:通过原始性创新掌握了CPU设计核心技术;面向我国经济建设和社会发展的重大需求,以企业为主体,通过集成创新开发出网络计算机等整机产品;在各级政府和用户的支持下,通过应用示范完善了面向应用领域的解决方案,提高了自主知识产权产品的市场竞争力;在平等互利的基础上,以拥有知识产权为目标,与国际著名企业建立战略联盟,有条件地开展引进消化吸收再创新。以市场为目标,以效益为纽带,建立产业联盟,着力打造自主创新核心技术主导的健康产业生态环境,努力探索一条产、学、研、用有机结合的可持续发展的自主创新之路。