北大众志计算机系统被指定用于联合国“生命之水”国际会议的网络中心

2010年6月11日

 

2010年6月8日至10日,2005-2015年“生命之水”国际行动十年进程中期观察高级别国际会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。80个国家及70个国际组织、金融机构和非政府组织代表团约500人出席会议。中国驻塔大使左学良代表中国政府率团出席会议。会议就跨界水合作,水质问题,水资源及应对气候变化和减灾,水资源综合治理等问题展开讨论,并通过了《杜尚别水宣言》。

应塔吉克斯坦政府的要求,受教育部和北京大学委托,北京大学微处理器研发中心和北京北大众志微系统科技有限责任公司向塔吉克斯坦共和国捐赠采用100台北大众志计算机的整套系统,用于会议的网络中心,会后该批计算机系统将用于塔高校教学科研活动

6月8日,联合国经济与社会事务副秘书长沙祖康视察北大众志计算机网络中心,并题字留念。6月8日,塔吉克斯坦常驻联合国代表阿斯洛夫大使视察了北大众志计算机网络中心,并亲自试用了北大众志计算机。6月9日,中国驻塔吉克斯坦大使左学良出席了北京大学援赠塔吉克斯坦北大众志计算机及相关设备的交接仪式,并代表北京大学向塔常驻联合国代表阿斯洛夫大使转交了捐赠证书。左大使详细询问了北大众志计算机的技术情况后题字留念。6月9日,塔吉克斯坦共和国总理阿基洛夫在阿斯洛夫大使的陪同下,视察了北大众志计算机网络中心,并题字留念。多米尼加驻联合国大使洛伦佐使用了北大众志计算机,并题字留念。也门等国驻联合国大使使用了北大众志计算机,并听取了介绍。

据中国驻塔吉克斯坦使馆人员介绍,在6月10日上合组织塔什干峰会期间胡锦涛主席会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙时,拉赫蒙总统向胡主席提及此次捐赠活动,并表示感谢。

 

联合国“生命之水”国际会议的网络中心
联合国“生命之水”国际会议的网络中心

 

 

 

北京大学微处理器研究开发中心
地址:北京大学理科1号楼1814-1818( 邮编:100871)
电话:86-10-62765828,传真:86-10-62756231