“我们在,北川就永远存在”——记北川中学灾后开通网络教学

来源: 科技日报
2008
年5月27日

 

王官林轻轻地在搜索引擎上输入“北川中学”四个字。回车后,屏幕上立刻出现了一百多万条搜索页面。他打开了一条“四川北川抗震纪实”的链接。
“这是地震的前一天,我们高三年级的趣味运动会。”王官林久久地看着这些记录了当时同学欢笑与快乐的照片,他沉默着。

王官林是北川中学高三3班的同学,5月27日,他和他的另外14名同班同学成为学校灾后最早上网的“幸运儿”。

12时23分。在科技部和北大众志公司的努力下,历经灾难的北川中学“多媒体电脑教室”终于在绵阳的临时安置点投入使用。这也是受灾学校里第一家开通网络教学的学校。

12时27分。

这些“消息灵通人士”成为教室的第一批学生。

当看到简易教室里已经摆满了30台网络电脑时,这些男生们的脚步不由得加快起来。

“我们能上网了。”落在后面的一位高个子同学打着电话跑了进来,“不信?等会在QQ里见着我,你可别害怕。”

“好久没有上网了,QQ里估计有好多留言。”坐下后,一个戴眼镜的同学扭头向他的邻桌说道。

“可不是吗,好想他们呦。”同学回应道。

“我还以为老师在逗我们,让我们过来打扫卫生。”一位同学的话让大家都会意地窃笑了起来。

同学们的快乐,也感染了肖文峰,他露出了淡淡的笑。肖文峰是北川中学教计算机的老师,他所教的240个学生,只有80人活了下来。

“同学们都很想上网,他们真的很期待。”肖文峰的目光一直没有离开同学们。他说,昨天晚上当工作人员开始布线的时候,就已经有同学帮着搬桌子,有些甚至在门外还排起了队。

虽然,窗外的工地不时传来阵阵的机器轰鸣声;虽然,刚刚落成的简易教室还很简陋,门口的水泥还没干透;虽然,电脑屏幕和键盘还包着一层保护膜。但这些已经不是问题了,打开电脑,立刻上网,是当前同学们最紧迫的任务。

“我看这次还是湖人赢。”“湖人没戏,我看好马刺。”

“科比今年打疯了,还有加索尔帮忙,湖人肯定能赢马刺。”

“马刺还有邓肯呢,再说马刺多有经验呀。”

申龙与夏启林就当前NBA西部季后赛湖人与马刺谁能成为西部冠军产生了争论。

“要是有火箭队该多好呦。”旁边同学的一番话,却又引得他俩长叹一声,“姚明不受伤就好了。”

杨小波正在浏览的页面引起了记者的好奇,“你喜欢听谁的歌?”“周杰伦,最喜欢的就是《珊瑚海》了。”他略带羞涩地说,“好长时间没有听歌了,想下载两首歌。”

一旁的蒋林耀神情专注地浏览起“唐家山堰塞湖”的新闻。“我的家在北川,最担心大水把家乡给淹了。”对家乡的感情让他的神色带着一丝忧愁。

据了解,这批网络电脑是北大众志公司承担的863计划项目的成果,采用了具有完全自主知识产权的北大众志CPU芯片与软件,可进行多媒体教学、数字媒体娱乐等多项应用,桌面网速能达到百兆。

“下一步我们还将开展远程教育、远程心理救助等课题,以此帮助灾区的孩子们。”科技部高新司刘兵副处长告诉记者,“安县花?中学的电脑教室这两天也将投入使用。”

“兄弟,我们都要好好活着,要好好吃饭,好好睡觉,回去重建属于自己的家园,不要流泪,不要悲伤,坚强面对现实。”当王官林看着他厦门大学的同学给他写的信时,眼眶有些湿润。

“我们在,北川就永远存在。”这是王官林的回信。

 

 

 

 

 

北京大学微处理器研究开发中心
地址:北京大学理科1号楼1814-1818( 邮编:100871)
电话:86-10-62765828,传真:86-10-62756231