人民日报:AMD向我转让微处理器核心技术

2005年10月25日 人民网-人民日报
美超微公司向我转让微处理器核心技术,“中国芯”开发设计迈上新起点

 

  本报北京10月24日讯 记者杨健报道:中国人在芯片核心技术上的自主创新赢得了广泛的尊重,进而也获得了国际同行的有力支持。科技部今天傍晚与全球第二大芯片厂商超微(AMD)公司在京正式签署微处理器设计技术授权谅解备忘录。根据这一备忘录,AMD公司将向科技部指定的技术受让机构———北京大学微处理器研究开发中心转让其低功耗X86微处理器核心技术。这是迄今为止中美半导体领域最具影响力的技术转让。
   低功耗X86微处理器技术是当前世界主流、成熟的微处理器设计核心技术。通过此次技术转让,国内芯片开发设计者将提升自己在X86平台上设计自主知识产权处理器的能力,加快在产品和应用上实现产业化。
  国家有关部门对美方的技术转让表示欢迎和赞赏。科技部副部长马颂德指出,X86技术是世界上大多数个人电脑CPU的应用平台,也在网络、通信和消费电子产品中广泛应用。这一高水平的技术转让,使中国在自主设计微处理器芯片时,能集成成熟的X86技术,大大缩短开发周期,也能使芯片与当前主流应用紧密结合。这项技术的转让成功,既可促进AMD与中国信息技术研究机构和产业的进一步合作,也能使中国信息产业通过引进,在高起点上进一步提高自主创新能力。
  近年来,我国科技界加快了自主研发半导体微处理器芯片的进程,以“星光”、“北大众志”、“龙芯”为代表的一批“中国芯”急起直追,在技术和市场上取得了重要突破。这为促进外方的技术转让奠定了良好的基础。

 
 

 

 
北京大学微处理器研究开发中心
地址:北京大学理科1号楼1814-1818( 邮编:100871)
电话:86-10-62765828,传真:86-10-62756231