“中国芯”让人自豪
2005年09月27日 记者
  
  大规模集成电路设计制造方面的落后,一直是中国人“心中的痛”。核心技术掌握在他人之手,上亿台计算机、电视机、DVD中跳动的都是花大价钱买来的“洋心脏”,中国人使用的信息技术产品何时才能有一颗“中国芯”?   
  “十五”以来,以龙芯、众志等为代表的高性能通用CPU和以汉芯为代表的高端DSP芯片基本成熟,初步改变了中国信息产业无“芯”的历史。   
  面向网络计算的北大众志—863CPU系统芯片是“我国自行设计、自主研发的规模最大的CPU系统芯片”(上图),目前已开始了批量生产进程;国内数字高清晰度电视接收机的关键系列芯片研制成功,形成了系统芯片解决方案;一批具有自主知识产权的32位嵌入式CPU及其SoC系统开发平台已取得关键技术突破并初步实现了产业化;以北京、上海、深圳等7家国家集成电路设计产业化基地为主框架的集成电路开发环境取得良好进展……急起直追,我们赶上来了!
  《人民日报》 (2005年09月27日 第十四版)

 

 

 
北京大学微处理器研究开发中心
地址:北京大学理科1号楼1814-1818( 邮编:100871)
电话:86-10-62765828,传真:86-10-62756231